du stade rodez athlétisme
1/4 Finale de cross : ils sont 4 à être montés sur le podium, Gwladys, Julie, Oscar et Benoît
29 Janvier 2024 - Raphael

Lau Balagnas, 28 janvier 2024, 15° au thermomètre aux alentours de 11h du matin. Voici une journée qui s'annonce davantage printanière qu'hivernale. Le sentiment est confirmé au loin par la vision des montagnes qui sont très peu enneigées, et puis il y a le sol : ce dernier est dur comme s'il n'avait pas plu depuis des jours voire des semaines. Seule la rosée du matin entretien un semblant d'humidité. Il se pose alors une question cruciale : pointes ou chaussures de trail ?

Après examen du circuit, il émerge deux approches qui se défendent. Les plus performants et les plus habitué choisirons les pointes pour optimiser la vitesse. Les plus prudents choisirons les chaussures de trail car moins exigeantes musculairement et plus confortables pour éviter de se blesser.

En ce qui concerne le parcours, nous sommes sur un circuit assez roulant donc rapide mais qui comporte tout de même de nombreuses relances ainsi que des passages en sous-bois fort agréables avec un brin de technicité. Pour les coureurs c'est un vrai parcours de cross et pour le public c'est un beau spectacle dans un cadre très sympathique.

Il est dommage que la fédération ait pris la décision de rendre ce cross facultatif car ce site et cette compétition aurait mérité plus de concurrents et plus de ferveur.

Ceci étant, beaucoup de clubs ont joué le jeu en envoyant des délégations plus ou moins fournies et le Stade Rodez Athlétisme faisait partie des présents. Ni l'éloignement géographique, ni les ralentissements du trafic routier n'auront réussi à décourager les quelques passionnés ruthénois. Alors sans plus attendre voici les résultats de chacun.

Master La meilleur performance master revient à Benoit Dunet qui termine en 3ème position et se classe par la même occasion 1er de la catégorie Master 3. Le coach montre l'exemple et marque déjà les esprits quant à la suite du championnat. Un peu plus loin derrière, le roi de la boucle est de retour ! Jean René Delance celui qui est capable de tourner en rond pendant 45h a renoué ce jour avec le cross-country. Il passe la ligne en se classant 20ème de la course. Enfin Frédéric Raimond à presque failli revenir sur son coéquipier Jean René et termine à quelques encablures en 23ème position.

Cross courtIls ont fait la course ensemble, Axelle Bernat et Raphaël Guibert. En se tirant l'un et l'autre ils sont parvenus à bout de cette épreuve courte mais ô combien rapide ! Axelle franchi la ligne en 10ème position au classement féminin et Raphaël termine à la 49ème place chez les hommes.

Minime garçonsLes jeunes louveteaux Evan Cayla, Maxime et Léo Teixeira se sont montré rempli de fougue et généreux dans l'effort. Ils n'ont pas hésité à jouer des coudes pour s'imposer parmi les adultes du cross court. Evan, Léo et Maxime se placent respectivement en 8ème, 13ème et 20ème position.

Minime fillesLa lutte fût ardue pour Juliette Tournier qui n'a eu de cesse de batailler pour rester au contact de ses adversaires. Sa ténacité lui permet de se classe en 21ème position. Emy Dunet n'était pas dans un grand jour. Ce sont des choses qui arrivent, même aux meilleurs. Elle termine la course à la 32ème place.

BenjaminIl a couru avec l'énergie et le cœur de la jeunesse. Corenthin Lacombe a su tirer son épingle du jeu et parvient à se classer à la 18ème place.

Cadettes Elle est discrète mais tellement efficace !
Gwladys Bouzat décroche la 2ème place au terme d'une course ou elle a fait trembler un temps sa plus grande rivale, la Castraise  Valentine Bastide. Nul doute que nous aurons droit à une belle revanche lors de la demi-finale à Carcassonne.
Derrière, Agnès Teixeira réalise une belle course et se classe 9ème de la course.

CadetsOscar Cransac Chayrigues ne manque pas de panache. Après avoir mené un temps la course, il se fait finalement dépasser dans la dernière boucle et termine à la 2ème place. Yanis Seara complète le duo ruthénois en se classant 38ème.

Junior fillesElles sont fidèles au club, portent le maillot fièrement et donnent le meilleur. Quand vous en voyez une, la seconde n'est pas loin. Fanny Gabrillargues et Naïs Lacomme ont couru vaillamment sous les couleurs de Rodez. Fanny termine 20ème et Naïs termine à la 22ème place.

Junior GarçonsLe "King", Yonis Dunet est toujours aussi impressionnant lorsqu'on le voit courir. Il ne parvient pas à se hisser sur le podium et termine à la 4ème place. Paul Picard vient de faire ses premiers pas sur le Championnat de France de cross. Pour une première il termine à la 27ème place. Finalement le combatif Mattéo Sanchez complète l'équipe en se plaçant en 41ème position.

Cross long féminin C'est une étoile montante. Habituellement présente sur les trails, elle a décidé de compléter sa saison en se lançant dans le cross-country cet hiver. Julie Coulange réalise une course remarquable et se classe 3ème en catégorie espoir femme et 10ème de la course. Derrière elle, nous retrouvons Juliette Petillon. Celle qui ne jure que par les Nike Pegasus a cette fois-ci déjoué tous les pronostics… En courant avec des pointes sous nos yeux ébahis ! Elle franchi la ligne en 19ème position.

Cross long masculin Une course avec un départ canon et nos meilleurs ruthénois dans le dernier tiers… Oui nous avons eu peur ! Malmené dans un premier temps, Lucas Gaquiere est le premier sang et or à remonter au classement. Il termine finalement en 26ème position. Nicolas Fernandez est quant à lui de retour aux affaires. La phase de reprise est terminée et il a l'ambition de performer. Auteur d'une magnifique remontada il termine à la 28ème place. Enfin le dernier n'est autre qu'Adrien Brayet. D'aucuns prétendent qu'il a perdu sa force lorsqu'il a coupé sa moustache. Fait avéré ou simple superstition ? Toujours est-il qu'Adrien se remet difficilement des épidémies hivernales. Aujourd'hui une bonne gestion lui permet de se classer en 69ème position.

En conclusion de cette première manche, les ruthénois nous ont donné à voir de très belles performances ainsi que des points d'amélioration à travailler pour la suite du championnat.

> Retrouvez tous les Les Résultats  ainsi que Les Photos (plein!)

La demie finale du championnat de France de cross à Carcassonne (Championnats d'Occitanie) du 18 février prochain, sera l'horizon de notre prochaine étape.