du stade rodez athlétisme
Championnats d'Aveyron de cross, les résultats
9 Janvier 2012 - Clément

Hier, dimanche 8 janvier, sur un parcours finalement relativement praticable et par un temps plus que correct se déroulaient les championnats d’Aveyron de cross à Millau au niveau de la Maladrerie, championnats auxquels avaient été conviés les athlètes lozériens qui en profitaient également pour effectuer leurs championnats respectifs mais qui couraient, bien entendu, hors classement Aveyron.

Sur les 375 coureurs engagés, 60 étaient coureur(se)s du SRA (21 féminines et 39 masculins) et tous ont chèrement défendu les couleurs de leur club. S’il y a juste un regret à avoir c’est celui concernant le faible nombre de coureurs dans les plus petites catégories à savoir seulement 19 coureurs dans les catégories école d’athlétisme et poussin(e)s.

Honneur tout d’abord aux champions et aux médaillés.

On ne compte plus le nombre de titres qu’elle a déjà obtenu au niveau départemental mais ça lui en fait toujours un de plus… Après un cavalier seul, Sophie Mazenc s’est imposée facilement avec une minute d’avance environ sur sa première poursuivante. Pour elle, c’est le début d’une nouvelle aventure qui va très certainement la conduire jusqu’aux championnats de France (à la Roche-sur-Yon cette année) et où elle visera une place dans le top 30 voire mieux afin d’améliorer son classement de l’année dernière.

Autre titre dans la même course celle d’Elodie Galinier en Espoirs (3ème féminine au scratch) qui réalise une très belle course malgré le fait qu’elle soit encore diminuée par une blessure pas encore totalement soignée.

Enfin, toujours dans la même course, un dernier succès, cette fois-ci en vétérane, celui de Chantal Bois d’Athlé-Vallon (6ème au scratch), section fraîchement créée et déjà auréolée d’un premier titre départemental en cross.

Autre titre, celui de Baptiste Reynès qui, après sa très belle course de la veille sur 800 mètres en salle au meeting d’Aubière, a assuré le coup pour décrocher un titre en Juniors sans avoir à forcer son talent.

Enfin, dernier titre individuel officiel, en V2, la victoire de Jean-Michel Cassan (6ème vétéran) qui devrait pouvoir viser cette année avec cette belle forme une possible qualification aux France de cross.

Je dis officiel car cette année les EA et Poussins n’étaient pas officiellement déclarés champions d’Aveyron. Il n’en reste pas moins que Mathis Berthin (notre photo) a décroché une très belle victoire en EAM.

Avec eux sur le podium, nous mettrons également en avant les bons résultats de Mickaël Cassagnes qui finit très bon deuxième derrière Jérémie Garric du CPLP décidément intouchable. Après avoir dû le laisser partir, il a fini sa course en gérant sa course en fonction de l’avance qu’il avait sur ses poursuivants. Pour lui aussi, les objectifs arriveront dans quelques temps avec, pourquoi pas, un premier top 100 en séniors aux France de cross.

Autre très belle deuxième place, cette fois en EAF, celle décrochée par Amélie Ferrières. Félicitations à elle !

Enfin, tous les deux 3èmes, l’une en Minimes filles, l’autre en Minimes garçons, Agnès Berail et Hugo Le Stir ont réalisé une belle course pour, eux aussi, monter sur le podium…

Dernière place sur le podium, celle de Yannick Aglaor en vétéran qui se classe 3ème de ces championnats d'Aveyron et prouve qu'il a toujours un excellent niveau.

Ensuite, je mettrai aussi en avant ceux qui ont réalisé une belle course en terminant tout près du podium. Tout d’abord, en  poussines, la belle 4ème place de Léna Lacomme qui, pour sa première année dans cette catégorie, termine tout près du podium (à respectivement 2 et 4 secondes des 3ème et 2ème places.

A
noter également les 4èmes places de Fanny Garrigues en EAF, d’Armand Barroso en EAM, de Sylvain Couderc en MIM, de Charlène Reynès dans le cross court féminin (pour son premier cross)  ainsi que les 5èmes places de Lauren Layrolle en EAF, Muriel Delmas en POF, Leslie Paulus en MIF, Axelle Deltour en CAF, Rémi Combettes en CAM, Aurélie Izard en Seniors femmes et enfin de Jérôme Andrieu en Seniors hommes.

Enfin, il ne faut pas oublier les titres décrochés par équipes avec deux victoires en EAM en VEM ainsi qu’une 2ème place en CAF.

Eux n’étaient pas sur le podium ni même tout proches mais j’ai également envie de les mettre à l’honneur. Un grand bravo à tous ceux qui ne sont pas des spécialistes ni même des adeptes du cross et qui sont venu(e)s grossir les troupes parfois pour compléter une équipe. Merci à eux/elles d’avoir joué le jeu !

Prochain RDV aux régionaux pour les benjamins et plus le 29/01 à Plaisance du Touch !

Pour les autres résultats voir ici. Pour les EA-PO c'est là.