du stade rodez athlétisme
Les saisons se suivent et se ressemblent un peu : Animation en salle et championnat de cross-country.
14 Janvier 2024 - Raphael et Alain (texte) et Laurent (mise en page)

Samedi dans les salles de sports du Lycée Saint Joseph, une quarantaine de jeunes issus des 4 entités que compte le Stade Rodez Athlétisme, ont débuté l’année 2024 par une animation. Et puis en athlétisme il y a des rendez-vous qui demeurent immuables et incontournables. Voici une épreuve qui fait partie de l'ADN de la course à pied, une véritable clef de voûte dans une saison de demi-fond, de fond ou d'ultra fond. Je veux bien sûr parler du cross-country.

La formation des jeunes en ligne de mire pour les sang et or.

Samedi dans les salles de sports du Lycée Saint Joseph, une quarantaine de jeunes issus des 4 entités que compte le Stade Rodez Athlétisme, ont débuté l’année 2024 par une animation. Un parcours sagement pensé par Pascal Couderc, aidé par ses collègues qui interviennent sur ces catégories, a permis aux jeunes pousses de prendre part à 5 ateliers leur proposant de la vitesse, du saut en longueur, du pentabond, de lancer de médecin ball et le relais pour clôturer les 2 heures d’activité avant de passer au gouter.

Retrouvez ICI les résultats par équipe
Les photos sont LA

Un moment de dynamisme ou chacun sans aucune pression a pu se libérer dans une animation par équipes, les participants ayant été répartis selon leur catégorie en petits groupes. Une nouvelle séance sera prochainement organisée cette fois en collaboration avec la section locale de Luc Primaube Athlétisme.

Le départemental de cross passé au peigne fin par Raphael.

Ceux qui connaissent, savent. Pour les autres la découverte est piquante et douloureuse. L'effort est intense, long et suffocant. Chacun repousse toujours un peu plus ses limites quel que soit son résultat. Si au premier abord la discipline paraît très individuelle et élitiste, il existe aussi une autre facette de partage et de solidarité. Les anciens et plus expérimentés apprennent au plus jeunes à analyser le terrain et à choisir les bonnes pointes. On partage les stratégies de course et surtout on encourage les copains du club toute la journée. Finalement, c'est ce mélange atypique qui taquine en nous, l'envie d'y revenir.

Chaque année la saison de cross débute par le championnat départemental d'Aveyron et cette année c'est à Villefranche de Rouergue sur le domaine de Laurière que la compétition avait lieu. Le moins que l'on puisse dire, c'est que les villefranchois, ils savent recevoir. Nombres d'entre nous garderont un souvenir ému de la barquette de pommes de terre frites accompagnée de confits de canard. Un délice ! Pas forcément recommandé avant de courir un cross d'ailleurs…

Mais revenons à la course car je m'égare. Cette fois encore, on peut dire que les organisateurs se sont surpassés et ont redoublé d'imagination pour nous donner un tracé technique, original et rempli de rebondissements. Ce fut un plaisir à suivre en tant que spectateur et un sacré challenge pour tous les coureurs qui se sont frottés au parcours. Alors pour tous ces points je tiens à saluer l'Athletic Club de Villefranche de Rouergue pour l'organisation remarquable de cette journée de cross.

> Les résultats sont ICI

> Les photos sont LA

Maintenant voici les meilleurs résultats réalisés par nos athlètes.

Poussines: la meilleure ruthénoise, Charlotte Lacan se place en 5ème position.
Poussins: Esteban Cérès du LPA et Clément Rey de la section Athlé Vallon se classent respectivement 1er et 2ème.
Benjamines: Manon Deleris se classe 1ère et remporte le titre départemental.
Benjamins: Corenthin Lacombe et Nawfel Ghenim terminent respectivement 2ème et 3ème.
Minimes filles: Emy Dunet de la section Athlé Vallon fini première devant Léonie Albouy du LPA et Juliette Tournier du SRA en 3ème position.
Minimes garçons: Léo Teixeira et Evan Cayla terminent respectivement 2ème et 3ème.
Cadettes: Agnès Teixeira remporte le titre de championne départementale et Camille Espinasse de la section Athlé Vallon se classe 3ème.
Cadets: Oscar Cransac Chayrigues remporte la course devant les primaubois Lucien Bonnefous et Ethan Drulhe.
Junior filles: Léonie Trouche du LPA s'impose et remporte le titre départemental.
Juniors garçon: Yonis Dunet d'Athlé Vallon s'adjuge le titre devant Simon Izard du LPA et Paul Picard du SRA.
Cross court filles: Maud Cavalié du LPA remporte la course et le titre de championne départementale.
Cross court homme: le meilleur sang et or n'est autre que Jérôme Lucas qui se classe en troisième position derrière les "présidents" Pierre Gillain de l'ACVR et Nicolas Vacquier du LPA et nouveau champion d'Aveyron.
Elites femmes: Julie Coulange remporte la course suivie par Axelle Bernat en 3ème position. Elles sont toutes les deux championnes départementales en espoir et senior. Un podium complété en seniors par Juliette Pétillon, 2ème et Carla Gineste, 3ème.
Elites hommes: Loan Arguel du LPA remporte le titre devant Lucas Gaquiere et Nicolas Fernandez
Masters hommes: Fabien Vidal remporte le titre de champion d'Aveyron. Il est suivi de près par Nicolas Izard et Benoît Dunet qui se classent en 3ème et 4ème position de ce championnat.

De bien bons résultats pour les ruthénois et ceci toutes catégories confondues. Nul doute que nous retrouverons tous ces champions lors des phases de qualifications pour le championnat de France de cross. Mais avant il va falloir s'inscrire (ICI) pour le 1/4 de finale dans 15 jours et puis la 1/2 finale le 18 février, jour ou seront distribués les billets...