du stade rodez athlétisme
Un très beau week-end ou toutes les disciplines ont cohabité avec succès. Des podiums ou titres partout : Epreuves Combinées, Challenge du Conseil départemental, Ekiden de Rodez, Course en montagne…
13 Juin 2022 - Alain (texte) - Laurent (mise en page)

Une activité sous tous les angles en ce dernier week-end!
Les jeunes ont donné le ton samedi sur la piste de Vabre avec de nombreux athlètes sur le podium. Dans la foulée, les spécialistes du macadam ont pris le relais dans les rues de Rodez avec l’Ekiden et là aussi des podiums. Dimanche matin, place au France de course en montagne avec la 3ème place pour Sophie Mazenc en M2 et pour conclure les spécialistes des épreuves combinées reviennent de Tournefeuille avec un titre pour Mathis Gras-Crouzet et une médaille de bronze pour Noélie Merle.

Championnats d’Occitanie des épreuves combinées : le titre pour Mathis Gras-Crouzet, du bronze pour Noélie Merle.

Ce week-end ont eu lieu sur les installations de Tournefeuille, les championnats d’Occitanie des épreuves combinées. Les quatre sang et or présents sont allés au terme des épreuves. Et le bilan est des plus flatteurs puisque Mathis Gras-Crouzet en junior s’empare du titre, Noélie Merle, d’une belle médaille de bronze en cadettes et Thomas Hugounenq entre dans les finalistes.

Le décathlonien ruthénois, Mathis Gras-Crouzet, qui vient d’avoir une saison compliquée avec des blessures à répétitions, a surmonté les douleurs pour enlever le classement avec brio, et prouvant lors de la dernière épreuve sa volonté en menant le 1500m du début à la fin. Il réalise 6218 points, un total qui le situe actuellement au 19ème rang français en battant 6 de ses records sur les 10 épreuves du week-end. 100m en 11’’36, 400m en 51’’94, 1500m en 4’31’’75, 110m haies en 15’’70, hauteur avec 1m77 et longueur avec 6m77. Ses 4 autres résultats sont les suivants : poids 10m45, disque 36m42, perche 3m00 et javelot 36m05. Malgré cet ensemble de bonnes performances, il risque de ne pas se qualifier pour le championnat de France, qu’il a déjà connu en 2021 et pourra regretter sa succession de blessures.
La cadette, Noélie Merle au terme d’une très belle seconde journée, vient prendre une médaille de bronze en réalisant 3591 points. Elle bat ses records sur 2 épreuves, 800m en 2’41’’78 et 100m haies 18’’49. Ses autres performances étant 1m47 en hauteur, 7m84 au poids, 26’’42 sur 200m, 5m14 en longueur et 18m61 au javelot.
Thomas Hugounenq vient prendre la 8
ème place du classement cadet avec un total de 4895 points et 4 nouveaux records personnels sur 100m en 12’’12, 1500m en 4’41’’99, à la perche avec 2m30 et au disque avec 26m01. Ses autres résultats sont les suivants : 5m83 en longueur, 10m36 au poids, 1m62 en hauteur, 53’’73 sur 400m, 19’’84 sur 110m haies et 41m46 au javelot.
La 4
ème athlète, Audrey Théron, en minimes se classe au 12ème rang avec un total de 2797 points obtenus au travers des 7 épreuves. 15’’11 sur 80m haies, 1m27 en hauteur, 7m14 au poids, 14’’52 sur 100m, 4m33 en longueur, 21m20 au javelot et 3’50’’99 sur 1000m.
Tous les résultats sont LA
Les photos sont ICI

Une belle expérience pour ces 4 jeunes qui ont su surmonter la douleur dans la joie et aller au terme des 2 journées de compétition.

Une très belle finale du challenge à Vabre ou les sang et or ont répondu présents.
Samedi, sur la piste du stade de Vabre, plus de 150 athlètes ont pris part à la dernière épreuve départementale avec la finale du Challenge du Conseil départemental. Parmi eux de nombreux athlètes sang et or, des catégories école athlétisme à minimes qui ont pris part à des triathlons pour « capitaliser » quelques points et tenter de se repositionner dans le bilan de l’édition 2022. Au terme des épreuves et lors de la cérémonie de remise des récompenses, plusieurs d’entre eux ont été appelés pour le podium.
En poussines, Louane Casi se classe 2
ème et Rose Gaillac 5ème
En poussins, Lubin Gaumet-Sulpice 2ème et Mathias Coquin-Reynès 4ème
En benjamines, Manon Brun, 2ème, Louanne Bouzat-Joulia, 3ème et Emy Dunet, 4ème
En benjamins, Maxime Teixeira se classe 3ème
Pour les minimes, Gwladys Bouzat prend la 1ère place devant Agnès Teixeira, 2ème, Audrey Théron, 3ème et Léonie Fournier, 5ème du côté filles, Anaël Loubatières emporte le classement devant Céleste Scigala, 2ème, Timéo Dellac, 4ème et Clément Chabbert, 5ème en garçons.

Sur le plan des performances réalisées, plusieurs d’entre eux entrent dans le top 10 du jour.

Benjamines : Manon Brun, 7’’49 sur 50m, 22m37 au javelot et 4m15 en longueur, Louanne Bouzat-Joulia, 27m00 au disque, Emy Dunet, 3’32’’95 sur 1000m et Juliette Tournier, 3’38’’34 sur 1000m.

Benjamins : Léo Teixeira 3’07’’68 sur 1000m et 1m38 en hauteur, Enzo Brossy-Dacheux, 1m35 en hauteur et Maxime Teixeira, 3’25’’56 sur 1000m.

Minimes filles : Gwladys Bouzat, 7’08’’66 sur 2000m et 25m40 au disque, Chloé Devochel, 11m34 au poids et 26m70 au javelot, Agnès Teixeira, 7’58’’24 sur 2000m, 22m96 au javelot et 16’’86 sur 120m et Léonie Fournier, 9m99 au triple saut.

Minimes garçons : Yvi Robert, 6’00’’16 sur 2000m, Anaël Loubatières, 35m70 au disque, 15’’12 sur 100m haies et 10’’08 sur 80m et Céleste Scigala, 2’53’’71 sur 1000m.

En poussins - poussines, on retiendra chez les filles, Louane Casi, 8’’31 sur 50m et 3m30 en longueur, Rose Gaillac, 3m34 en longueur et Héloïse Bastide, 8’’57 sur 50m et en garçons, Lubin Gaumet Sulpice, 8’’12 sur 50m et 3m73 en longueur, Mathias Coquin-Reynès, 8’’06 sur 50m et 4m00 en longueur, Nawfel Ghenim, 3’35’’05 sur 1000m et Sohan De San Nicolas, 8’33 sur 50m.

Classement final du challenge ==> c'est LA

2 Podiums à l'Ekiden de Rodez
En fin de soirée samedi, 122 équipes ont pris le départ de l’Ekiden de Rodez et parmi elles, six équipes à l’entité officielle Stade Rodez Athlétisme.
La 1
ère équipe « Stade Rodez Athlétisme 1 » se classe 3ème équipe masculine en 2h28’52’’.
On trouve un peu plus loin, 7èmes « Les Masters du Stade Rodez Athlétisme » en 2h44’04’’ suivis par l’équipe « Stade Rodez Athlétisme 2 » 14
ème en 2h55’24.
On trouve ensuite le joli podium de la formation « Les Jeunes du Stade Rodez Athlé » 36èmes en 3h13’43’’ mais surtout 3ème équipe Mixte!
Un peu plus loin, on trouve 60
ème l’équipe « Stade Rodez Athlé Loisirs 1 » en 3h28’35 et enfin 77ème la dernière formation officielle « Stade Rodez Athlé Loisirs 2 » en 3h37’33’’.

De plus, de nombreux athlètes licenciés du club ont intégré d’autres équipes, notamment sur le challenge entreprises.

Podium au France de Course en Montagne

Et dans les parcours du France de course en montagne à Arrens Marsous dans les Hautes Pyrénées, Sophie Mazenc s’est classée 34ème en féminies et 3ème Master 2 dans le temps de 1h27’30’’ pour les 11 500 mètres de parcours avec un dénivelé de 890 mètres, elle s'empare donc de la médaille de bronze! alors que Léandre Mazenc en cadets se classe 37ème et 31ème dans sa catégorie dans le temps de 31’29’’ pour les 5 500 mètres de course avec 360 mètres de dénivelé.