du stade rodez athlétisme
Des ruthénois dans le coup sur les parcours de Caussade.
5 Février 2018 - Alain

C’est dans de très bonnes conditions que ce sont déroulés sur les parcours de Caussade, les championnats de secteur de cross country pour l’ouest de la ligue Occitanie. Une compétition qui a vu près de 1000 arrivants au fil des 13 courses du programme, et dont la plupart, un peu plus de 75% des arrivants se retrouveront dans 15 jours du côté d’Alès pour le championnat régional. Les athlètes au maillot sang et or auront été 37 à passer la ligne d’arrivée sur le stade de la Piboulette. Parmi eux, 13 individuels et 3 équipes ont validé leur billet pour le tour suivant.

Et sans surprises, les ruthénois qui avaient été aux avants postes sur les parcours du départemental de cross dans le parc de Vabre se sont une nouvelle fois montrés à leur avantage. Ainsi, le benjamin, Léandre Mazenc a dominé la course de la tête et des épaules, en étant en tête dès le coup de feu, et jamais inquiété. Il a franchi la ligne, le sourire aux lèvres et sans avoir puisé dans ses réserves. Il sera un solide favori lors de l’épreuve cévenole, qui se déroulera sous les couleurs de sélections départementales, mais avec un titre individuel qui sera décerné.
Sa maman, qui n’est autre que Sophie Mazenc, est montée sur la 3ème marche du podium, mais termine au 1er rang de sa catégorie, les masters. Après un départ très rapide, elle a du se résoudre à laisser passer deux athlètes du CA Balma, des seniors qui lui ont pris quelques dizaines de mètres. A l’image de son fils, elle sera une des favorites pour le titre régional en master, et la qualification pour le France avec. La troisième athlète de ce dimanche aura été l’espoir Marion Rigal, qui dans la course des As, a pris la 19ème place, et la 5ème de sa catégorie. En progrès constants, elle sera une des postulantes pour le billet « France ».

Satisfaction avec trois équipes qui accèdent au tour suivant après une belle prestation. Tout d’abord avec les masters masculins, ont terminé au second rang du classement collectif, derrière les intouchables balmanais. Le bon tir groupé avec Nicolas Teffo, 11ème, Romain Fayel, 12ème, Frédéric Raimond, 15ème et Lionel Maubert 18ème, sans oublier tout près Karim Bénarioumlil, 25ème, Norbert Moitrieux, 27ème, Norbert Sahut, 29ème et Christophe Rech, 32ème, permet aux sang et or de nourrir quelques espoirs collectifs. Les minimes garçons, ont accédé eux ussi à ce même rang de seconds, grâce à Justin Gombert, 12ème, Mathis Berthin, 17ème, Rosin Ebassil, 18ème et Louis Auréjac, 50ème. Enfin, l’équipe du cross court masculin passe elle aussi l’obstacle et sera du déplacement gardois. Jérôme Lucas, 48ème, Fabio Pereira, 52ème, Djamel Alliane, 55ème et Anthony Belaubre, 59ème, ont livré le meilleur d’eux-mêmes.

Parmi les autres résultats, on relèvera les performances de ceux qui ont décroché leur place qualificative. Ainsi chez les filles, Antonia Baies, 26ème minimes, Léna Lacomme, 16ème cadette et Aurélie Izard, 28ème des As femmes ont passé le cap. Chez les garçons, Mathis Ayral, 71ème cadet, Alan Combette, 29ème junior, Paul Forestier, 34ème junior et Simon Huguet, 54ème chez les As, en ont fait tout autant.

Il convient d'ajouter à ces qualifiés ceux qui ont complété les classements par équipes ou qui ont aussi décroché un billet individuel à savoir :

en masters : Christophe Didyme 59ème et Loïc Bouzat 61ème

en minimes garçons : Léo Lacombe 89ème et Axel Combes 94ème

Les résultats sont LA
Les photos ICI (merci Jean-Louis et Philippe)

En attendant la ½ finale du France qui sera le championnat régional, les plus jeunes vont se retrouver samedi sur les parcours saint affricains pour la 3ème étape du challenge départemental.

Bons chronos en salle à Aubière.

Pendant ce temps, deux athlètes s’étaient engagés du côté d’Aubière à l’occasion des championnats de la région Auvergne – Rhône – Alpes. Même s’ils n’ont pas réussi à accéder aux finales, on notera qu’Augustin Fournier a battu son record personnel sur le 200m avec un temps de 23’’17 dans la catégorie junior, et que pour sa part Théo Mazars, dans cette même épreuve a signé un chrono de 23’’48.